sábado, 12 de agosto de 2023

Ruta por los restaurantes de moda en la costa de Cádiz

 

El restaurante Trocadero Tarifa ofrece unas espectaculares vistas de la ciudad de Tarifa y de África.

 12 C).-   El Ave Fénix        avvfénix.blogspot.com.es  11/08/2023 

Ruta por los restaurantes de moda en la costa de Cádiz.- El Mundo 2023

Desde un estrella Michelin hasta un templo del atún o el 'beach club' más solicitado, estas son las mesas que triunfan en los destinos más populares de la provincia andaluza.

Es uno de los destinos preferidos por el turismo nacional, no sólo por sus playas y su hermoso entorno natural, también por su rica y diversa oferta gastronómica. Y en ella nos hemos centrado. Así, recorremos la provincia de Cádiz en busca de los restaurantes más demandados este verano.

TROCADERO TARIFA



En el casco antiguo, y con vistas al lugar donde el Mediterráneo se junta con el Atlántico y a África, es el sitio perfecto para disfrutar de la cocina mediterránea aderezada con influencias internacionales y deliciosos cócteles que ofrece este nuevo restaurante del Grupo Trocadero. Puedes optar por sus arroces, sus pescados o sus platos típicos de la zona con un toque de influencia asiática.

TORO TAPAS

En pleno corazón del complejo ecoturístico de Bodegas Osborne, este restaurante, que combina la tradición de la casa con la creatividad, ya está dando mucho que hablar. Primero por su decoración moderna dentro de las antiguas naves de la bodega, creando un ambiente acogedor y cosmopolita. Y segundo, por su cocina, que hace un claro homenaje al recetario y sabores tradicionales del sur de Andalucía, donde el producto es el protagonista. Atención a sus chicharrones especiales de Chiclana, sus quesos de Cádiz o el cazón de Conil en adobo ligero.

BIBO BEACH HOUSE TARIFA

En la famosa playa de Valdevaqueros está el concepto más viajero de Dani Garcia, con el que pone ritmo y sabor a los días de playa tarifeños. En su cocina crea platos que llevan al comensal a disfrutar de un viaje único, mezclando recetas de siempre con otras más novedosas que hacen un guiño a la zona gaditana. Así, no faltan el popular brioche de rabo de toro desmigado con salsa DG, los langostinos crujientesrobuchón o el tartar de lomo de atún de almadraba sobre arroz de sushi, aliño picante y edamame. Como plus, BiBo Beach House ofrece la posibilidad de practicar deportes acuáticos en la Escuela Ion Club BiBo Tarifa, situada junto al restaurante.

TABERNA TÍA JUANA

Este pequeño local, situado en el centro de Zahara, hace las delicias de sus comensales con una cocina que se aleja de la tradición local pero manteniendo el protagonismo del atún salvaje de almadraba. La carta, breve aunque interesante, se centra en el producto. En ella el chef Manuel Auer, austriaco de nacimiento y español de corazón, crea platos con un guiño gaditano y toques de otras cocinas, con aciertos como como la brocheta de gambón, el tomate relleno de mousse de atún, la ensaladilla con gamba cristal, el salmorejo con granizado de pimiento verde y jalapeños, las sardinas en vinagre, el cazón en adobo o el original caramelito de atún con ensalada de alga wakame, jengibre y salsa de soja y miel entre otros.

CHEZ LUMIÈRE

Un trocito de Francia en la playa de la Barrosa, y es que su interiorismo recuerda a un mítico bistró francés. Firmado por Jean Porsche, "el concepto decorativo de Chez Lumière busca trasladar la idea del típico bistró parisino a la playa. Para ello, me he inspirado tanto en la Costa Azul, Deauville o Biarritz", explica el interiorista. En cuanto a la comida, lidera los fogones el chef Juanlu Fernández, con una estrella Michelin y dos soles Repsol, conocido por fusionar la cocina francesa y la andaluza. Su carta está repleta de guiños a la cocina gaditana como su homenaje a la carmela, uno de los bollos más populares de la zona que va relleno de un guiso de calamares. También cuenta con su versión brioche, en cuyo interior hay trozos de langosta, verdura y una especie de salsa americana. Y, por supuesto, el atún.

LA FAVELA

En el centro de Tarifa e inspirado en el estilo de locales al otro lado del Atlántico, es el espacio perfecto para disfrutar de una extraordinaria sobremesa de verano. Dispone de varias plantas de decoración muy surfera, y su cocina es una fusión de culturas, aunque la andaluza es la base principal de sus platos. "Es importante recalcar que usamos siempre producto km O", nos explican desde allí. En la carta destacan platos como el pulpo a la parrilla, las mollejas de corazón a baja temperatura o el tartar de tomate.

EL CUARTEL DEL MAR

Patio interior de El Cuartel del Mar.

Poco más se puede decir que no se sepa ya de este lugar, con las escaleras más fotografiadas de la provincia y las mejores vistas de la playa de La Barrosa. "El mar tiene una presencia destacada en esta carta para la que me he inspirado en la gastronomía y el producto local, dándole el protagonismo que merece", afirma Manuel Berganza, chef ejecutivo de Azotea Grupo. Una carta variada y fresca donde predomina el toque ahumado de la brasa. Algunos de los platos más demandados son las coquinas a la plancha con un toque de Jerez, el tartar de lomo de atún rojo de almadraba marinado en gárum de anchoa o las albóndigas de atún en tomate.

VALHALLA BEACH CLUB


Es el último en incorporarse a esta lista en la playa del Palmar. Un nuevo concepto de beach club liderado -igual que El Cuartel del Mar- por Azotea Grupo que supone el mayor gastro-beach club de toda Europa. El interiorismo, de nuevo, cuenta con el arte de Alejandra Pombo y la cocina, vuelve a estar a cargo de Manuel Berganza, chef del grupo que sabe combinar los productos locales con recetas suculentas y sabrosas. Como él mismo nos cuenta "los platos a remarcar son las salazones y semicurados. Tenemos que dar valor a la zona con sabrosas opciones como la lubina semicurada con ajo blanco o la caballa con picadilla. También destacaría la berenjena asada con chermoula y la ventresca de atún". Se recomienda ir al atardecer y así aprovechar para ver la puesta del sol.

EL JARDÍN DEL CALIFA

Un paseo por Oriente Medio; recetas del norte de África y aromas secretos del Líbano que se fusionan en este jardín, ubicado dentro de un granero del siglo XVI en el centro del pueblo de Vejer. No faltan platos como la harira, el tayín, los pinchitos, la pastela, el cuscús o los breuats. Hay también algunas propuestas con productos locales como el atún rojo de almadraba y la carne de ternera de retinta, especie autóctona de la zona.

EL CAMPERO

Un clásico entre los clásicos del pueblo marinero de Barbate. Es el universo del atún rojo, cocinado en todas sus vertientes con una filosofía que va más allá de una tendencia vanguardista para volcarse en el verdadero significado de la cocina tradicional almadrabera y la dieta mediterránea. "Somos el redescubrimiento de un producto único, sostenible y estacional, como es el atún rojo de almadraba", aseguran desde el restaurante.

EL ESPEJO SAN LUCAS

La tradición culinaria y los vinos de Sanlúcar se fusionan en este restaurante que propone "una cocina ligada al territorio que incorpora las vivencias y los productos del entorno próximo. Agricultores, productores y pescadores son los que le dan sentido a esta carta", explica su chef José Luis Tallafigo, natural de la zona pero formado en restaurantes de Bilbao o Francia. Altamente recomendable es su pastel de erizos con mayonesa de cítricos, el ssam de camarones, su taco de berenjena asada con rillette de atún o su clásico atún rojo de almadraba encebollado.

THE BEACH LA RESERVA

En sus 2.800 metros de playa interior te puedes dar un chapuzón o disfrutar de una deliciosa comida rodeado de naturaleza. Alberto Sarmiento, jefe de Cocina, desvela que cuentan con un menú "fresco, dinámico y muy atractivo. Me he asegurado de que cada plato tenga su propia identidad y sea fiel a los sabores de cada ingrediente que utilizo". En la carta no faltan los arroces, los pescados y las carnes. Sobresalen la sopa de almendras elaborada con ajo negro y el salmón teriyaki, que combina la temperatura del salmón cocido con la frescura de un tartar de mango con un toque picante.

Pinceladas de humor.






















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