El restaurante
Trocadero Tarifa ofrece unas espectaculares vistas de la ciudad de Tarifa y de
África.
12 C).- El Ave Fénix avvfénix.blogspot.com.es 11/08/2023
Ruta por los restaurantes de moda en la costa de Cádiz.- El Mundo 2023
Desde un estrella Michelin hasta un templo del
atún o el 'beach club' más solicitado, estas son las mesas que triunfan en los
destinos más populares de la provincia andaluza.
Es uno de los destinos preferidos por el
turismo nacional, no sólo por sus playas y su hermoso entorno natural, también
por su rica y diversa oferta gastronómica. Y en ella nos hemos centrado. Así,
recorremos la provincia de Cádiz en busca de los restaurantes más demandados
este verano.
TROCADERO TARIFA
En el casco antiguo, y con
vistas al lugar donde el Mediterráneo
se junta con el Atlántico y a África, es el sitio perfecto para disfrutar
de la cocina mediterránea aderezada con influencias internacionales y
deliciosos cócteles que ofrece este nuevo restaurante del Grupo Trocadero.
Puedes optar por sus arroces, sus pescados o sus platos típicos de la zona con
un toque de influencia asiática.
TORO TAPAS
En pleno corazón del
complejo ecoturístico de Bodegas Osborne, este restaurante, que
combina la tradición de la casa con la creatividad, ya está dando mucho que
hablar. Primero por su decoración moderna dentro de las antiguas naves de la
bodega, creando un ambiente acogedor y cosmopolita. Y segundo, por su cocina,
que hace un claro homenaje al recetario y sabores tradicionales del sur de Andalucía, donde el producto es el
protagonista. Atención a sus chicharrones especiales de Chiclana, sus quesos de
Cádiz o el cazón de Conil en adobo ligero.
BIBO BEACH HOUSE TARIFA
En la famosa playa de
Valdevaqueros está el concepto más viajero de Dani Garcia, con el que pone
ritmo y sabor a los días de playa tarifeños. En su cocina crea platos que
llevan al comensal a disfrutar de un viaje único, mezclando recetas de siempre
con otras más novedosas que hacen un guiño a la zona gaditana. Así, no faltan
el popular brioche de rabo de toro desmigado
con salsa DG, los langostinos
crujientesrobuchón o el tartar de lomo de atún de almadraba sobre arroz de sushi,
aliño picante y edamame. Como plus, BiBo Beach
House ofrece la posibilidad de practicar deportes acuáticos en la
Escuela Ion Club BiBo Tarifa, situada junto al restaurante.
TABERNA TÍA JUANA
Este pequeño local, situado en
el centro de Zahara, hace las delicias de sus comensales con una cocina que se
aleja de la tradición local pero manteniendo el protagonismo del atún salvaje de almadraba. La carta,
breve aunque interesante, se centra en el producto. En ella el chef Manuel
Auer, austriaco de nacimiento y español de corazón, crea platos con un guiño
gaditano y toques de otras cocinas, con aciertos como como la brocheta de gambón, el tomate relleno
de mousse de atún, la ensaladilla con gamba cristal, el salmorejo con granizado
de pimiento verde y jalapeños, las sardinas en vinagre, el cazón en adobo o el
original caramelito de atún con ensalada de alga wakame, jengibre y salsa de
soja y miel entre otros.
CHEZ LUMIÈRE
Un trocito de Francia en
la playa de la Barrosa, y es que su interiorismo recuerda a un mítico bistró francés. Firmado por Jean
Porsche, "el concepto decorativo de Chez Lumière busca trasladar la idea del típico bistró
parisino a la playa. Para ello, me he inspirado tanto en la Costa Azul,
Deauville o Biarritz", explica el interiorista. En cuanto a la comida,
lidera los fogones el chef Juanlu Fernández, con una estrella Michelin y dos soles Repsol, conocido por fusionar la cocina francesa y la andaluza.
Su carta está repleta de guiños a la cocina gaditana como su homenaje a
la carmela, uno de los bollos más populares de la zona que va
relleno de un guiso de calamares. También cuenta con su versión brioche, en
cuyo interior hay trozos de langosta, verdura y una especie de salsa americana.
Y, por supuesto, el atún.
LA FAVELA
En el centro de Tarifa e
inspirado en el estilo de locales al otro lado del Atlántico, es el espacio perfecto para disfrutar de una
extraordinaria sobremesa de verano. Dispone de varias plantas de decoración muy
surfera, y su cocina es una fusión
de culturas, aunque la andaluza es la base principal de sus platos.
"Es importante recalcar que usamos siempre producto km O", nos
explican desde allí. En la carta destacan platos como el pulpo a la parrilla,
las mollejas de corazón a baja temperatura o el tartar de tomate.
EL CUARTEL DEL MAR
Patio interior de El Cuartel del Mar.
Poco más se puede decir
que no se sepa ya de este lugar, con las escaleras más fotografiadas de la
provincia y las mejores vistas de la playa de La Barrosa. "El mar tiene
una presencia destacada en esta carta para la que me he inspirado en la gastronomía y el producto local,
dándole el protagonismo que merece", afirma Manuel Berganza, chef
ejecutivo de Azotea Grupo. Una carta variada y fresca donde predomina el toque ahumado de la brasa.
Algunos de los platos más demandados son las coquinas a la plancha con un toque
de Jerez, el tartar de lomo de atún rojo de almadraba marinado en gárum de
anchoa o las albóndigas de atún en tomate.
VALHALLA BEACH CLUB
Es el último en
incorporarse a esta lista en la playa del Palmar. Un nuevo concepto de beach club liderado -igual que
El Cuartel del Mar- por Azotea Grupo que supone el mayor gastro-beach club de
toda Europa. El interiorismo, de nuevo, cuenta con el arte de Alejandra Pombo y
la cocina, vuelve a estar a cargo de Manuel Berganza, chef del grupo que sabe combinar los productos locales con
recetas suculentas y sabrosas. Como él mismo nos cuenta "los platos a
remarcar son las salazones y semicurados. Tenemos que dar valor a la zona con
sabrosas opciones como la lubina semicurada con ajo blanco o la caballa con
picadilla. También destacaría la berenjena asada con chermoula y la ventresca
de atún". Se recomienda ir al atardecer y así aprovechar para ver la
puesta del sol.
EL JARDÍN DEL CALIFA
Un paseo por Oriente
Medio; recetas del norte de África y
aromas secretos del Líbano que se fusionan en este jardín, ubicado
dentro de un granero del siglo XVI en el centro del pueblo de Vejer. No faltan
platos como la harira, el tayín, los pinchitos, la pastela,
el cuscús o los breuats. Hay también algunas propuestas con
productos locales como el atún rojo de almadraba y la carne de ternera de
retinta, especie autóctona de la zona.
EL CAMPERO
Un clásico entre los
clásicos del pueblo marinero de Barbate. Es el universo del atún rojo, cocinado en todas sus vertientes con una filosofía
que va más allá de una tendencia vanguardista para volcarse en el verdadero
significado de la cocina tradicional almadrabera y la dieta mediterránea.
"Somos el redescubrimiento de un producto único, sostenible y estacional,
como es el atún rojo de almadraba", aseguran desde el restaurante.
EL ESPEJO SAN LUCAS
La tradición culinaria y
los vinos de Sanlúcar se fusionan en este restaurante que
propone "una cocina ligada al territorio que incorpora las vivencias y los
productos del entorno próximo. Agricultores,
productores y pescadores son los que le dan sentido a esta carta",
explica su chef José Luis Tallafigo, natural de la zona pero formado en
restaurantes de Bilbao o Francia. Altamente recomendable es su pastel de erizos
con mayonesa de cítricos, el ssam de camarones, su taco de
berenjena asada con rillette de atún o su clásico atún rojo de
almadraba encebollado.
THE BEACH LA RESERVA
En sus 2.800 metros
de playa interior te puedes dar un chapuzón o disfrutar de
una deliciosa comida rodeado de naturaleza. Alberto Sarmiento, jefe de Cocina,
desvela que cuentan con un menú
"fresco, dinámico y muy atractivo. Me he asegurado de que cada
plato tenga su propia identidad y sea fiel a los sabores de cada ingrediente
que utilizo". En la carta no faltan los arroces, los pescados y las carnes. Sobresalen la sopa de
almendras elaborada con ajo negro y el salmón teriyaki, que combina la
temperatura del salmón cocido con la frescura de un tartar de mango con un
toque picante.
Pinceladas de humor.
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