Mujeres vestidas de flamenca en un coche de caballos,
bebiendo rebujito.
Especial FERIA DE ABRIL DIARIO DE SEVILLA .
51) El Ave Fénix avvfénix.blogspot.com.es 22/04/2023
Como no podía
ser de otra forma, los precios de la Feria de Abril también
se han visto afectados por la subida del IPC y del coste de la bolsa de la
compra. Se notó a la hora de comprar mantecados y roscos de reyes, las
torrijas. Ahora el
bolsillo se resentirá con la subida del rebujito, la manzanilla y la tortilla
en las casetas del Real. Es cierto que los
precios de Feria no suelen ser económicos, pero en esta ocasión, el incremento
del IPF (Índice de Precios de la Feria) será como el del IPC, y un poco más
porque en la Feria siempre todo es un poco más caro.
De media, las jarras de
rebujito han subido entre uno y dos euros, mientras que la media botella de
manzanilla se mantiene en el mismo precio que en la Feria de 2022, unos ocho euros. Los
precios de las cartas una decena de casetas consultadas por Diario de Sevilla
varían poco entre ellas, aunque también es cierto que hay que tener en cuenta
los módulos de cada una y si son particulares o de asociaciones.
Lo cierto es que la
diferencia entre unas casetas y otras
pueden llegar hasta los dos euros en el caso de la tortilla de patatas y los cuatro en el de una ración de jamón. Si se toma una
consumición tipo en la Feria: media botella de manzanilla, tortilla, jamón y
cuatro cervezas, la cuenta está entre los 38 y los 40 euros.
Noche del pescaíto
Mención aparte es la noche
del pescaíto.
Mientras que en algunas casetas está incluido en el precio que pagan los socios
durante el año, en otras se trata de un gasto aparte, normalmente entre los 40
y los 50 euros. Si bien es cierto que, además del tradicional pescado frito, se
incluye la bebida, postre y copa. Por cierto, este es otro de los grandes
indicadores de la subida de precios, puesto que se ha incrementado entre uno y
dos euros. Curiosamente,
los pinchitos y flamenquines, en líneas generales, mantienen los de años
anteriores sin apenas variación entre las casetas.
Para ayudar a que los
bolsillos no se resientan durante los siete días de feria, algunos caseteros
han optado por poner un guiso del día, un plato más económico, en torno a los 6
euros, a los que hay que sumar la cerveza, (entre 1,60 y 2 euros), los
refrescos (un precio similar) o la media de manzanilla (entre 7 y 8 euros). Uno
de los productos donde más se nota el incremento es en las almendras fritas,
que llegan a costar 3,50 euros. Sin embargo, se mantiene el de la tapa más
socorrida para los más jóvenes: los montaditos están en torno a los tres o
cuatro euros.
Donde se ve una mayor
diferencia entre casetas es en el marisco. El plato de gambas blancas de Huelva
puede tener una diferencia de
hasta 5 euros, aunque la mayoría indican
que el precio puede variar según el mercado.
En cualquier caso, la
Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía ha recordado que los
establecimientos tienen la obligación de exponer (mediante cartas, listas de
precios u otros soportes, como pizarras o murales) los precios al público.
Además, deberá indicarse el precio total, incluidos los impuestos. Si el
servicio es en la mesa, los clientes deben tener una carta que contengan los
productos, servicios y sus precios, indicando dónde se aplican.
Si los precios en barra
fueran distintos de los de mesa, deberán hacerse constar ambos en la carta o
lista de precios y en cualquier otro medio de publicidad utilizado. Desde la
Junta de Andalucía recuerdan que está expresamente prohibida en las cartas,
listas de precios o cualquier otro medio de publicidad la expresión
"precio según mercado" o similares.
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