domingo, 12 de abril de 2020

Ser un buen gestor



                                


                                         avvfenix.blogspot.com.es           12/04/2020
Ser un  buen gestor.

“Hacer bien las pequeñas cosas lleva a conseguir  grandes objetivos” 

Ser un buen gestor es como ser un buen empresario, y no depende del tamaño o del sector donde se realice la gestión. “Un buen gestor se puede ser en la economía doméstica o como director general de una gran empresa”. Personas que gestionen hay muchas, que lo hagan bien, pocas. Negocios hay millones, buenos empresarios, muy poquitos. Amas de casa que gestionen bien, pues creo que las hay en mayor % a las que hay en gestiones de empresas, o negocio. Si los recursos que se gestionan son propios, hay más eficacia, si son públicos puf…  mejor es que no hablemos y le dediquemos un día solo a eso, da para un solo artículo y hasta puede ser extenso. 

Economía doméstica. Llamado normalmente “amas de casa”. Ahí se encuentra el mayor número de “cum laude”, sobre todo si hay dificultades para llegar a final de mes. Son expertas en utilizar “no más de lo preciso” a veces se ven obligadas a que sea “menos de lo necesario” pero no vamos a tomar esa situación como base, sí la de llegar a fin de mes, aunque un poco ajustado. 

Muchos pocos son pocos muchos,  y esa es la labor diaria de cada una de estas magnificas gestoras y economistas. Algunos de los pequeños ahorros que consiguen con su eficacia:  Limpieza bucal: agua, se pone en un vaso y no directamente del grifo, dentífrico cantidad parecida al tamaño de un garbanzo pequeño “recomendación dentista”; marca del dentífrico, hay en el mercado marcas menos conocidas de las que anuncia en TV y con los mismos componentes o igual de eficaces. Luces,  a veces se tienen encendidas sin que sean necesarias. Agua, abrir el grifo con la presión  necesaria, no en exceso, cerrar tan pronto se pueda. Frigorífico, cuando se abra llevar previstas todas las cosas que se necesitan y al entrarlas lo mismo, abrir la puerta solo el tiempo necesario. Comida, la elaboración con productos de calidad pero eso no indica que tengan que ser de marca, los hay de marca blanca con la misma calidad,. Aceite, reciclar todo el que sea posible. Comidas en el mercado hay infinidad de productos de precio económicos que son  muy saludables  y económicos. Menos delicatesen y más dieta mediterránea. 

Compras muy importante. Por medio de internet, publicidad y otros medios estar informado de los precios y ofertas de todos los Supermercados. La diferencia entre hacerlo bien o no puede variar mínimo un 20% y eso a final de mes es una cantidad importante. Sobrantes, se puede aprovechar todo en purés, croquetas, batidos de frutas… Productos frescos, de temporada y de cercanía = más calidad y mejor precio.   
 “Un buen gestor puede ser en la economía doméstica o como director general de una gran empresa”

Gestor de empresas.  Si tiene como base, lo anterior “manual de economía del ama de casa” y lo aplica en el fondo y la forma “con diferentes materiales, claro” a su empresa tendrá la mitad del éxito conseguido. Hay otros factores en la empresas que no están en la doméstica y que son de un valor extraordinario, si se cuidan.

 El tiempo, es necesario ser precisos y concretos, se invierte mucho tiempo de una forma no útil, y es muy valioso, uno de los costes más importantes. Invertir más horas en el trabajo no hace que se consigan más objetivos, centrarse bien en él y sacarle el máximo rendimiento, sí.  A un puesto de trabajo se va a realizarlo con eficacia y eficiencia, el tiempo que se dedica a hablar y hacer gestiones online de temas particulares se debe dejar para cuando se está fuera del trabajo, para eso no te paga la empresa. Aquí en importantísima la colaboración y responsabilidad del que desempeña cada puesto de trabajo, pero la gestión y obligación del gestor, es organizarlo de forma que eso sea factible y mentalizar al empleado de cuál es su obligación, para eso cobra un sueldo.

 Comidas pagadas por la empresa. Las gestiones de empresa se realizan en el centro de trabajo, no en el restaurante, aparte de que cuando se paga con Visa de la empresa hay menos  miramiento al costo que pueda suponer la comida, normalmente se consumen cosas que en casa de cada cual no se hace, por costo. 

Dietas y desplazamientos. “Es aconsejable que el trabajador sea de la misma ciudad o cercanía al puesto de trabajo y lo  realice por sus propios medios” 

Premios por objetivos.     Es un buen recurso y motivación, pero sin olvidar que la persona se contrata para cubrir los objetivos necesarios, por lo tanto es un factor, cuando menos…     Que no ocurra como con los jugadores de futbol, se fichan para jugar, meter goles y ganar los partidos, no? pues entonces no veo que sea necesario aparte gratificar por cada gol que mete o ha conseguido a final de temporada. Eso es un ejemplo de mala gestión y mentalidad.   
Gestores de la administración.  Seguro  que los hay  buenos, pero no muchos, y se dejan notar poco. Dedicaremos un artículo solo a esto, con datos. 

“Ser un buen gestor en el presente y en el futuro va a ser extraordinariamente importante, necesario y valorado, es mejor ponerse las pilas y empezar cuanto antes, la historia se repite y “ha empezado una época de vacas flacas”
 
Mañana ser autodidacta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario