101) El Ave Fénix
avvfénix.blogspot.com.es 24/05/2023
De: FORMULARIOS IRTVE <formularios.irtve@rtve.es>
Enviado: martes, 16 de mayo de 2023 17:14
Para: DEFENSORA DEL ESPECTADOR <defensora@rtve.es>
Asunto: Aqui la tierra - Antonio Valenzuela Vargas
En este programa se hace una entrevista en Australia sobre como elaboran las croquetas, la duración será entre 3/5 minutos. En poco tiempo a esta parte vienen haciendo parecidos en potros países. Es posible que envíen a un equipo de profesionales con el coste económico que eso supone a otro país a hacer una entrevista de este tipo. Por favor no es España lo suficientemente grande y rica en gastronomía ? No hay infinidad de poblaciones de la España vacía y vaciada que se puedan hacer y al mismo tiempo se les da visibilidad y se dan a conocer. No encuentro la explicación. Como es posible que nadie en TVE vea estas cosas y las evite. Esto se hace con dinero de todos los contribuyentes, claro, es la única explicación que encuentro, en una economía privada a la persona que haga, dirija o permita esto duraría cinco minutos en puesto de trabajo.
Buenos días, Antonio:
Gracias
por su correo. Hemos revisado el reportaje que cita del programa "Aquí la
Tierra" y hemos visto que no fue en Australia, sino en Austria, y sobre
una receta de "albóndigas" y no de "croquetas", como nos
indica. No obstante, hemos trasladado su crítica al director del programa y
esto es lo que nos ha contestado al respecto:
Le agradecemos su interés en nuestros
contenidos y su participación. Reciba un cordial saludo.
Mónica Cordero Pizarro
Equipo Defensora de la Audiencia
"Estamos de acuerdo con usted cuando dice que España es
lo suficientemente rica y grande en gastronomía, y lo es en parte también
porque ha bebido de otras fuentes como la cocina francesa o italiana. En
nuestro programa nos preocupamos por dar a conocer alimentos, platos y recetas
más y menos conocidas de nuestro país, pero pensamos que abrir un poco la
perspectiva a cómo los temas que tratamos en 'Aquí la Tierra' se podrían
abordar en cualquier país del mundo, resulta positivo para la audiencia. No estamos aislados en
este mundo y no sólo ocurren desastres climáticos y medioambientales en el
extranjero. Existen también otras cosas que creemos que merece la pena al menos
conocer si no hay posibilidad de ir a visitarlas. Formamos parte de la
Unión Europea y la gastronomía es parte de esa identidad cultural que nos une,
con grandes diferencias, pero con muchas similitudes como, por ejemplo,
encontrar albóndigas en Austria".
Buenos días, Mónica:
Gracias por su
respuesta y por su gestión. En efecto los errores que menciona son así, si bien no cambian la
opinión al respecto. Como se dice en mi
pueblo, “lo mismo da, quien lo mismo tiene”.
Le deseo un buen día.
Mi respuesta al Director.
Sr.
Director de “Aquí la Tierra”, gracias por su respuesta y aclaración.
Respeto,
entiendo y comprendo su opinión, aunque no la comparto. A pesar de ello mi
opinión sigue siendo la misma. Si se visita un país de nuestra querida Europa,
precisamente no va a ser para comer un determinado plato o conocerlo, será por
conocer otras cosas más interesantes, en todo caso esto podría ser parte de
conocer su gastronomía, como complemento.
Le
deseo buen día
He recibido la llamada de María San Juan de la oficina del Defensor del Espectador,
para pedirme autorización a emitir un video con mis sugerencias y/o reclamación
enviadas. He dado mi aprobación y siguiendo sus instrucciones lo he grabado y
enviado, (he enviado dos uno de 22 y otro de 30 segundos), me ha comunicado se
va a emitir el de (22), el día 25/07/2023 a las 13,30 horas en el programa (RTVE2
Responde), me hubiera gustado más el de (30)
era más explícito.
Tienen como invitado al Director de
de “Aquí la Tierra” de TVE
El texto del enviado es el
siguiente =
En el mes de Mayo se hace un reportaje en Austria
de cómo se elaboran las Albóndigas. Sorprende que con la riqueza de la
gastronomía que hay en España, en vez de dar a conocer lugares menos visitados, se vayan a otros
países. Además del coste económico, que a final de cuentas paga el
contribuyente en TVE (20 segundos).
Si hay más novedades relacionadas con este asunto
las iré aumentando en este Blog.
No hay comentarios:
Publicar un comentario