miércoles, 24 de mayo de 2023

Defensora del espectador

101)      El Ave Fénix        avvfénix.blogspot.com.es  24/05/2023


Defensora del espectador

Acompaño escrito dirigido a la  Defensor del espectador sobre el programa  de TVE 1 "Aquí la Tierra" y respuesta de este organismo así como del Directos del programa. 

De: FORMULARIOS IRTVE <formularios.irtve@rtve.es>
Enviado: martes, 16 de mayo de 2023 17:14
Para: DEFENSORA DEL ESPECTADOR <defensora@rtve.es>
Asunto: Aqui la tierra - Antonio Valenzuela Vargas

En este programa se hace una entrevista en Australia sobre como elaboran las croquetas, la duración será entre 3/5 minutos. En poco tiempo a esta parte vienen haciendo parecidos en potros países. Es posible que envíen a un equipo de profesionales con el coste económico que eso supone a otro país a hacer una entrevista de este tipo. Por favor no es España lo suficientemente grande y rica en gastronomía ? No hay infinidad de poblaciones de la España vacía y vaciada que se puedan hacer y al mismo tiempo se les da visibilidad y se dan a conocer. No encuentro la explicación. Como es posible que nadie en TVE vea estas cosas y las evite. Esto se hace con dinero de todos los contribuyentes, claro, es la única explicación que encuentro, en una economía privada a la persona que haga, dirija o permita esto duraría cinco minutos en puesto de trabajo.


Buenos días, Antonio: 

Gracias por su correo. Hemos revisado el reportaje que cita del programa "Aquí la Tierra" y hemos visto que no fue en Australia, sino en Austria, y sobre una receta de "albóndigas" y no de "croquetas", como nos indica. No obstante, hemos trasladado su crítica al director del programa y esto es lo que nos ha contestado al respecto:

Le agradecemos su interés en nuestros contenidos y su participación. Reciba un cordial saludo.

Mónica Cordero Pizarro

Equipo Defensora de la Audiencia


Respuesta del Director de Aquí la Tierra

"Estamos de acuerdo con usted cuando dice que España es lo suficientemente rica y grande en gastronomía, y lo es en parte también porque ha bebido de otras fuentes como la cocina francesa o italiana. En nuestro programa nos preocupamos por dar a conocer alimentos, platos y recetas más y menos conocidas de nuestro país, pero pensamos que abrir un poco la perspectiva a cómo los temas que tratamos en 'Aquí la Tierra' se podrían abordar en cualquier país del mundo, resulta positivo para la audiencia. No estamos aislados en este mundo y no sólo ocurren desastres climáticos y medioambientales en el extranjero. Existen también otras cosas que creemos que merece la pena al menos conocer si no hay posibilidad de ir a visitarlas. Formamos parte de la Unión Europea y la gastronomía es parte de esa identidad cultural que nos une, con grandes diferencias, pero con muchas similitudes como, por ejemplo, encontrar albóndigas en Austria".


Mi respuesta a la Defensora del espectador.

Buenos días, Mónica:

Gracias por su respuesta y por su gestión. En efecto los errores que  menciona son así, si bien no cambian la opinión al respecto. Como se dice  en mi pueblo, “lo mismo da, quien lo mismo tiene”.

Le deseo un buen día.

Mi respuesta al Director.

Sr. Director de “Aquí la Tierra”, gracias por su respuesta y aclaración.

Respeto, entiendo y comprendo su opinión, aunque no la comparto. A pesar de ello mi opinión sigue siendo la misma. Si se visita un país de nuestra querida Europa, precisamente no va a ser para comer un determinado plato o conocerlo, será por conocer otras cosas más interesantes, en todo caso esto podría ser parte de conocer su gastronomía, como complemento.

Le deseo buen día 


He recibido la llamada de María  San Juan de la oficina del Defensor del Espectador, para pedirme autorización a emitir un video con mis sugerencias y/o reclamación enviadas. He dado mi aprobación y siguiendo sus instrucciones lo he grabado y enviado, (he enviado dos uno de 22 y otro de 30 segundos), me ha comunicado se va a emitir el de (22), el día 25/07/2023 a las 13,30 horas en el programa (RTVE2  Responde), me hubiera gustado más el de (30) era más explícito.

Tienen como invitado al Director de de “Aquí la Tierra” de TVE

El texto del enviado es el siguiente =

En el mes de Mayo se hace un reportaje en Austria de cómo se elaboran las Albóndigas. Sorprende que con la riqueza de la gastronomía que hay en España, en vez de dar a conocer lugares menos visitados, se vayan a otros países. Además del coste económico, que a final de cuentas paga el contribuyente en TVE (20 segundos).

Si hay más novedades relacionadas con este asunto las iré aumentando en este Blog.



 




 


 





 

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