La Semana Santa de
Sevilla tiene su inicio por el siglo XV. En el XVI ya tenía reconocimiento en
el extranjero. La mayoría
marcan el origen de algunas hermandades en el siglo XII y XIII. Pese a ello, no
fue hasta 1520-1525 cuando
surgieron las que a día de hoy tienen verdadera importancia en Semana Santa.
Sevilla es la ciudad más importante y con más cofradías, pero toda España
cuenta con alguna. Fue declarada Fiesta de Interés
Turístico Internacional en el año 1980, momento en el que se crearon la mayoría
de las cofradías actuales.
Todo parece
indicar que la primera procesión de Semana Santa de Sevilla se inició con el Vía
Crucis a la Cruz del Campo, una costumbre que instauró el Marqués de Tarifa, Fadrique Enríquez de
Ribera. En 1521 llegó a la ciudad procedente de Jerusalén.
Lo que se conmemora cada año es la Pasión de Cristo, días
en los que la ciudad de Sevilla se transforma. Se llena de miles de visitantes
interesados en conocer como es esta particular fiesta. Porque aunque la Semana
Santa de Sevilla es una cita religiosa, también una fiesta que se vive con
intensidad.
Los ritmos del
día a día se alteran. La fisonomía de la ciudad cambia. Los nazarenos,
costaleros, penitentes, acólitos y numerosos cofrades inundan las calles para
acompañar y disfrutar de las más de setenta hermandades que hacen estación de penitencia
durante esta semana tan especial en Sevilla. Unos días para vivir y sentir en la
ciudad del Guadalquivir.
Desafortunadamente, este año la crisis
sanitaria provocada por el Covid-19 nos privará de disfrutar de estas
procesiones, cuyo origen se remonta a finales del siglo XVI y principios del
XVII.
Este escaparate lo pone la empresa Pepe Pinreles, especialistas en calcetines, en una de sus tiendas. Es una reproducción de la portada de una Iglesia de Sevilla “La Esperanza de Triana” y los asistentes todos son muñecos Legos
Es la mayor Semana Santa de España. 61 cofradías salen en
procesión desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección.
Participan más de 50 000 nazarenos.
La población de Sevilla se duplica durante esta semana. Semana Santa de récord, un millón de personas solo
en la madruga sevillana en 2022
Datos
En esta
semana de pasión para los católicos, la ciudad hispalense suele tener la mayor
ocupación hotelera de todo el año, estando normalmente cercana al 90%,
lo que significa un dato más alto que incluso la semana en la que Sevilla celebra su popular Feria de Abril.
la Hermandad de la Esperanza Macarena la que más nazarenos lleva tras su palio, contando con 3.500. Es también con más de 15.000 la que más hermanos tiene, en una ciudad que suma 230.000 inscritos en alguna cofradía, con unos 700.000 habitantes en total, casi uno de cada tres sevillanos.
Entre las cifras a tener en cuenta también están las
de los precios de los mantos que lucen las vírgenes. En esta ocasión también es
la Esperanza Macarena la que porta un manto más caro, que aunque suele cambiar
algunos años, suele tener un precio medio
de unos 150.000 euros y en los que los talleres pueden trabajar
hasta dos años para confeccionarlo. La túnica de nazareno de la
Hermandad de la Esperanza de Triana tiene un coste de 721 euros,
la más cara de cuantas se confeccionan para las hermandades.
El
impacto económico y turístico que
genera es de 415 millones de €, las visitas al Real Alcázar, que ha registrado
una media diaria superior a las 6.100,
las cámaras de seguridad han contabilizado el movimiento de 2,3 millones de
personas por las zonas de recorridos de las hermandades, Tussam ha trasladado a
casi 1,9 millones de pasajeros y el Metro de Sevilla a casi 655.000. 600
atenciones sanitarias.
Siguiendo con las normas de etiqueta, la tradición
aconseja mediante un dicho popular estrenar algo el Domingo de Ramos, buena
parte de las mujeres sobre todo las más jóvenes algo de rojo; como señal de
luto, el Viernes Santo las mujeres
visten de mantilla y Jueves y Viernes Santo los hombres visten traje oscuro.
Esto está bastante generalizado pero al haber tanta población entre visitantes
y locales hay de todo, sí que en el hombre de casi todas las edades la mayoría
viste de traje.
La gastronomía no difiere mucho de otros sobre
todo de Andalucía que en general suele celebrar la Semana Santa de forma
parecida en todas su provincias. Espinacas con garbanzos. Torrijas. El bacalao es su protagonista indiscutible
y a él lo acompañan un
repertorio de clásicos que se han
convertido en platos indispensables en estas fechas. No hay Cuaresma ni Semana
Santa sin garbanzos con bacalao, espinacas con garbanzos, buñuelos o
tortillitas de bacalao, pavías o cualquiera de los guisos de vigilia que hacen
relamernos tan sólo con imaginarlos. El
momento más dulce de la vigilia
llega con las
míticas torrijas y los pestiños,
entre rosquitos, leche frita o arroz con leche... La comida más típica de estos
días son recetas esperadas todo el año.
Hay 125 Templos + 99 de otras
religiones, 11 Bandas de Cornetas y Tambores. probablemente la primera saeta
cristiana de Semana Santa se cantó en Andalucía, cuando era la
provincia Bética de la Hispania Romana, entre el 218 y el 476 antes de Cristo
No hay comentarios:
Publicar un comentario