Cultivos en Andalucía: Frutas, Hortalizas, Aceituna, Viñedos.
Las frutas
y hortalizas son productos fundamentales en nuestra alimentación y uno de los
pilares de la llamada Dieta Mediterránea, basada en el consumo de vegetales
(frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y cereales), aceite de oliva
virgen extra, pescado y vino. Los expertos en nutrición aconsejan tomar como
mínimo cinco raciones diarias de frutas y hortalizas.
Se pueden
consumir de múltiples formas y en cualquier momento, en ensaladas aderezadas
con aceite de oliva virgen extra y vinagre andaluces, o preparadas de muy
diversas maneras, como el típico gazpacho o salmorejo o los tradicionales
pucheros.
Gracias a un gran esfuerzo inversor, este sector se ha convertido en fuente de
riqueza para muchas zonas rurales de Andalucía, logrando niveles de
rentabilidad que han permitido fijar población al territorio e incorporar
nuevos activos al sector agrario.
La gran riqueza hortofrutícola de Andalucía se distribuye por todas sus
provincias:
Almería es tierra de hortalizas: tomates,
pimientos, pepinos, judías verdes, calabacines, berenjenas, melones y sandías.
Granada, especialmente en las vegas, se
cultivan hortalizas como el espárrago triguero, la alcachofa, la cebolla, la
lechuga y el tomate cherry. Por su parte, la costa granadina y malagueña es
famosa por los cultivos subtropicales: chirimoyas y aguacates.
Málaga es
famosa por los cultivos subtropicales: chirimoyas y aguacates también destaca
el limón y la uva pasa.
Huelva nos proporciona el fresón (esta
provincia es el segundo núcleo mundial de producción, por detrás de
California), mandarinas y castañas.
Sevilla es la primera provincia
española en producción total de arroz, con 36.500 hectáreas cultivadas. En el
caso de la variedad índica, el arrozal de las marismas del Guadalquivir aporta
casi la mitad de la producción española y más del 15% de la europea.
Naranjas La producción total de la campaña 2020-21 ha
superado los 2,3 millones de toneladas en Andalucía, de la que Sevilla es la
principal productora, con un 44% del total, se ha acercado al millón de kilos
de naranjas esta campaña: 915.731
Es la
principal productora andaluza de cítricos, melocotones y tomates para industria,
El melocotón, la nectarina, ciruelas y
albaricoques acaparan casi dos tercios de la superficie destinada a frutales de
hueso en Andalucía.
Córdoba, en la comarca de la Campiña Baja, destaca
por la producción de naranjas, la soja, el maíz, el trigo, el girasol, el
maní y el sorgo. Existen, además, cultivos industriales de hortalizas, entre
los que destacan la producción de papa, batata y oliva.
Jaén, Dentro de nuestro país, Jaén
es la provincia española con mayor superficie de olivar con casi 600.000
hectáreas, si nos preguntamos ¿Cuántos Olivos Hay en Jaén? La respuesta es
impresionante, y es que, en toda la provincia podemos encontrarnos más de 70
millones de olivos, es la primera
productora mundial de Aceite de Oliva, y las 670.000 toneladas de aceite de
oliva
Cádiz, la campiña es la región de los
principales cultivos de algodón, remolacha, trigo, maíz y vid. Poseen además
frutales, huerta, olivar, etc. En la campiña existen áreas, en general
pequeñas, de Leptosoles líticos sobre calizas.
Principales tipos de uva que se recolectan para hacer vino:
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tintilla de Rota. Chardonnay,
Palomino
En los últimos tiempos han
crecido en la provincia jienense otros cultivos a la sombra del olivar, entre
los que destacan el almendro, el pistacho, los frutales o la muy en boga
'stevia', complementarios en muchos casos del oro líquido y con un mercado de
lo más interesante
Uno de los factores claves del éxito de este sector
en Andalucía es la extraordinaria calidad de sus producciones. En los últimos
años se ha realizado un gran esfuerzo por garantizar esta calidad a través de
diversos sistemas de certificación como la producción controlada y otros
sistemas privados, agricultura ecológica o producción integrada.
Pero los mayores exponentes por su vinculación al origen y por su singularidad
son la Denominación de Origen Protegida ‘Chirimoya de la Costa Tropical de
Granada-Málaga’, la Indicación Geográfica Protegida ‘Espárrago de Huétor-Tájar’
y la Indicación Geográfica Protegida ‘Tomate La Cañada’, en Almería.
Todos los productos amparados por las diferentes figuras
de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del
uso de la marca «gusto del Sur» en sus
etiquetados.
Pinceladas de humor
·
El doctor le entrega al paciente una
receta para perder peso. El
paciente la lee en voz alta: - 8 manzanas al día. - ¡Ah perfecto! Eso es fácil. ¿Pero tienen que
ser verdes, rojas, amarillas? - No... Tienen que ser corriendo.
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