martes, 31 de octubre de 2023

Cultivos en Andalucía: Frutas, Hortalizas, Aceituna, Viñedos

 

77).-   El Ave Fénix   avvfénix.blogspot.com.es  31/10/2023

Cultivos  en Andalucía: Frutas, Hortalizas, Aceituna, Viñedos.

Las frutas y hortalizas son productos fundamentales en nuestra alimentación y uno de los pilares de la llamada Dieta Mediterránea, basada en el consumo de vegetales (frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y cereales), aceite de oliva virgen extra, pescado y vino. Los expertos en nutrición aconsejan tomar como mínimo cinco raciones diarias de frutas y hortalizas.

Se pueden consumir de múltiples formas y en cualquier momento, en ensaladas aderezadas con aceite de oliva virgen extra y vinagre andaluces, o preparadas de muy diversas maneras, como el típico gazpacho o salmorejo o los tradicionales pucheros.

Gracias a un gran esfuerzo inversor, este sector se ha convertido en fuente de riqueza para muchas zonas rurales de Andalucía, logrando niveles de rentabilidad que han permitido fijar población al territorio e incorporar nuevos activos al sector agrario.

La gran riqueza hortofrutícola de Andalucía se distribuye por todas sus provincias:

Almería es tierra de hortalizas: tomates, pimientos, pepinos, judías verdes, calabacines, berenjenas, melones y sandías.

Granada, especialmente en las vegas, se cultivan hortalizas como el espárrago triguero, la alcachofa, la cebolla, la lechuga y el tomate cherry. Por su parte, la costa granadina y malagueña es famosa por los cultivos subtropicales: chirimoyas y aguacates.

Málaga  es famosa por los cultivos subtropicales: chirimoyas y aguacates también destaca el limón y la uva pasa.

Huelva nos proporciona el fresón (esta provincia es el segundo núcleo mundial de producción, por detrás de California), mandarinas y castañas.

Sevilla es la primera provincia española en producción total de arroz, con 36.500 hectáreas cultivadas. En el caso de la variedad índica, el arrozal de las marismas del Guadalquivir aporta casi la mitad de la producción española y más del 15% de la europea. 

Naranjas La producción total de la campaña 2020-21 ha superado los 2,3 millones de toneladas en Andalucía, de la que Sevilla es la principal productora, con un 44% del total, se ha acercado al millón de kilos de naranjas esta campaña: 915.731

Es la principal productora andaluza de cítricos, melocotones y tomates para industria, El melocotón, la nectarina, ciruelas y albaricoques acaparan casi dos tercios de la superficie destinada a frutales de hueso en Andalucía.  

Córdoba, en la comarca de la Campiña Baja, destaca por la producción de naranjas,  la soja, el maíz, el trigo, el girasol, el maní y el sorgo. Existen, además, cultivos industriales de hortalizas, entre los que destacan la producción de papa, batata y oliva.

Jaén, Dentro de nuestro país, Jaén es la provincia española con mayor superficie de olivar con casi 600.000 hectáreas, si nos preguntamos ¿Cuántos Olivos Hay en Jaén? La respuesta es impresionante, y es que, en toda la provincia podemos encontrarnos más de 70 millones de olivos,  es la primera productora mundial de Aceite de Oliva, y las 670.000 toneladas de aceite de oliva

Cádiz, la campiña es la región de los principales cultivos de algodón, remolacha, trigo, maíz y vid. Poseen además frutales, huerta, olivar, etc. En la campiña existen áreas, en general pequeñas, de Leptosoles líticos sobre calizas.

Principales tipos de uva que se recolectan para hacer vino: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tintilla de Rota. Chardonnay, Palomino  

 En los últimos tiempos han crecido en la provincia jienense otros cultivos a la sombra del olivar, entre los que destacan el almendro, el pistacho, los frutales o la muy en boga 'stevia', complementarios en muchos casos del oro líquido y con un mercado de lo más interesante


Uno de los factores claves del éxito de este sector en Andalucía es la extraordinaria calidad de sus producciones. En los últimos años se ha realizado un gran esfuerzo por garantizar esta calidad a través de diversos sistemas de certificación como la producción controlada y otros sistemas privados, agricultura ecológica o producción integrada.

Pero los mayores exponentes por su vinculación al origen y por su singularidad son la Denominación de Origen Protegida ‘Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga’, la Indicación Geográfica Protegida ‘Espárrago de Huétor-Tájar’ y la Indicación Geográfica Protegida ‘Tomate La Cañada’, en Almería.

Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.


Pinceladas de humor

·        El doctor le entrega al paciente una receta para perder peso.                                              El paciente la lee en voz alta: - 8 manzanas al día. -                                                        ¡Ah perfecto! Eso es fácil. ¿Pero tienen que ser verdes, rojas, amarillas?               - No... Tienen que ser corriendo.

 


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